Как правильно выбрать дизайнера?
Приветствую Вас, друзья!
Как выбрать дизайнера?
Ничуть не проще, чем выбрать толкового врача или адвоката! Проблема везде одна: представителей профессии хоть отбавляй, а вот толковых.
Да-да, единицы) Поэтому подходить к выбору нужно столь же тщательно, как если это касается Вашего здоровья или судебных разбирательств.
⠀
Каких дизайнеров я бы изначально не рассматривала?
- человек закончил месячные курсы и уже дизайнер.
Нет, курсы — это ничтожно мало, если есть желание освоить именно профессию дизайнера интерьера, а не декоратора.
Помимо подбора мебели и цветовых решений, очень важно иметь пространственное мышление: грамотно сделать перепланировку, расставить мебель, правильно спроектировать мебель (имея представления о пропорциях) и зонировать пространство. Для этого дизайнеры учатся на кафедре пространственной среды 6 лет.
Тем, кому дано это от природы — единицы на тысячи. Очень самоуверенно полагать, что это именно Вы в числе талантов. - человек завершил ремонт в своей квартире и чувствует в себе силы стать дизайнером, помогая другим.
Знаете, я очень увлекаюсь медициной, особенно меня привлекает гинекология???? Со мной даже подруги часто консультируются, и иногда я врачам «открываю Америку» своими познаниями.
Но маленькие победы в медицине не закидывают мне удочку в голову начать лечить людей на основе моих скромных познаний. Ну разве что на любительском уровне.
Ведь чтобы стать настоящим врачом — нужно потратить на это всю свою жизнь. - у дизайнера нет практики реализованных объектов. Да, у него могут быть проекты в 3д, а вот авторский надзор он не ведёт и проекты не доводил до логического завершения.
Знаете, что самое страшное?
Заплатить за проект, который невозможно реализовать. Да, там могут быть красивые решения, но вот маленькая проблема — они не жизнеспособны.
И чаще всего такие грубые ошибки случаются у дизайнеров, которым не хватает практических знаний.
- дизайнер предлагает Вам «сжатый» проект, чтобы сэкономить Ваши деньги.
Например, только 3Д-картинки, или только коллажи или чертежи, но без спецификаций...
Имейте в виду, что такой состав проекта — это деньги на ветер.
Такой проект Вы никогда не сможете реализовать, к сожалению. Только полный дизайн-проект с реальными предметами интерьера, освещением и отделочными материалами можно воплотить в жизнь. Все «примерное» лишь для красивых картинок — нежизнеспособно.
⠀
Это основные аспекты, на которые я бы обратила внимание.
А что бы оттолкнуло Вас, с каким дизайнером Вы бы точно не стали работать?