Анна Акопян

Роль истории архитектуры и дизайна в моей профессиональной деятельности

Приветствую Вас, друзья!

Сегодня очень интересная тема, тема о знаниях в области истории архитектуры и дизайна.

Зачем они нам? Если можно научиться проектировать, сесть за комп и приступить непосредственно к делу, а не грузить себя лишней информацией. Я тоже так подумала, когда в универе началось активное изучение истории архитектуры.
Объем был очень большим и представлял собой целый список известных архитекторов-дизайнеров прошлого века. А сдавать этот, на первый взгляд, безобидный предмет нужно было не кому-нибудь, а самой Людмиле Константиновне Фешиной, нашей строгой Зав. Кафедрой. Оценить всю серьезность ситуации могут лишь те, кто учился у нее и знает, что шутить с ней может лишь отчаянный студент)

Проваленный экзамен

 

Анна Акопян

И вот очередные пары, где у нас уже экзамен по данной дисциплине. Билетик мне попался, как мне показалось, довольно простой, про очень известного архитектора прошлого века — Мис Ван дер Роэ. Инфы о нем у меня было очень много, и я решила, что непременно справлюсь с задачей. Но когда речь дошла до меня, я стала рассказывать о нем Л. К., монолог мой не продлился и пяти минут. Вот так закончился мой экзамен, не успев толком начаться. Да еще и в придачу я услышала о себе много нелицеприятных слов о своих знаниях в области истории архитектуры и даже немного о себе, как о безответственной и недисциплинированной ученице.

Я, конечно, очень злилась, было обидно до слез, но потом, уже дома, проанализировав ситуацию, я поняла, в чем скрывалась проблема.

В своих неудачах виноваты только мы сами

Конечно, винить всех вокруг проще всего. Но вина была только моя. Ведь я просто тупо заучивала текст о Мис Ван дер Роэ, не вдумываясь в смысл, в суть этого человека, в тонкости его творческого пути, в смысл его проектирования...

На следующий день я купила книгу о Мис Ван дер Роэ и стала ее изучать. К сожалению, в интернете много статей, которые искажают истину и некорректно трактуют определенные факты, и таких статей большинство. Проблема в том, что различные источники копируют друг у друга статьи и пытаются перефразировать их таким образом, чтобы они несколько отличались, а выходит испорченный телефон. Так что нужно убедиться, что источник информации более чем достоверный.

После своего изучения творчества и жизненного пути этого великого архитектора, меня это так затянуло, что я стала изучать и других, а не просто в пол уха слушать лекции.

И что интересно, я выделила для себя несколько архитекторов, которые наиболее близки моему видению проектирования и теперь, когда я приступаю к процессу создания архитектурного проекта, прежде, я обращаюсь к их работам снова и снова, я изучаю планы, анализирую и каждый раз вдохновляюсь!

Анна Акопян

Позже я обязательно напишу о них, о тех талантливых людях, которые внесли ценный вклад в историю архитектуры, и которые вот уже 5 лет мотивируют меня своими работами и дают новый стимул для творчества...

Кстати, экзамен по истории архитектуры я успешно пересдала, но не это главное.

А главное то, что с тех пор мои дела в проектировании пошли на лад, а Людмила Константиновна наконец-то стала давать положительные оценки моим работам, и, отчасти, заслуга в этом — мое обращение к истории,
ведь не зря говорят:

«Какое у Вас может быть будущее, если Вы не знаете своих предков?»

Назад, к истории

Поэтому очень важно вновь и вновь обращаться к прошлому, изучать историю архитектуры и дизайна, анализировать работы известных мастеров своего дела, эволюцию их творческого пути.Анна Акопян

Не менее важно и все время вдохновляться! А лучший источник вдохновения – это путешествия, видеть воочию произведения мировой архитектуры и искусства различных стран. А не покорять торговые центры, оказавшись в Париже или Милане, растрачивая драгоценное время в галерее Лафайет. Раньше, признаюсь, я этим грешила. Сейчас же, соотношение магазинов онлайн/оффлайн: 90/10. Очень жаль тратить свое время на шмотки, хотя я и люблю одеваться, как и любая девушка)

Санкт-Петербург

Я безумно благодарна своей маме, судьбе, Господу Богу и себе, за то, что училась в Питере, где каждый уголок – это история, а каждое здание – настоящее произведение искусства! Учиться и жить в такой атмосфере праздника и красоты – настоящее счастье… Только жаль, что мы начинаем ценить что-либо, когда это уходит из нашей жизни. Вот и сейчас, думаю, что если вернуть свои студенческие годы, я бы точно использовала их более эффективно! Посещала бы семинары, курсы, выставки и мероприятия.

Санкт-Петербург

И все же, важно к этому прийти позже, чем и вовсе не прийти. Это как с ездой на автомобиле. Можно всю жизнь мечтать сесть за руль, но так и не сделать этого, по разным причинам. А можно, как моя мама, в 46 лет выйти из своей «зоны комфорта», впервые сесть за водительское кресло и почувствовать себя наконец «человеком». Так что я теперь наверстываю упущенное и стараюсь каждый день чему-то учиться и что-то узнавать новое. Это единственный путь вперед. Без постоянного развития я так или иначе делаю шаг назад.Анна АкопянАнна АкопянАнна АкопянАнна Акопян

Считаю, что пришла к этому именно после рождения ребенка. Декретный отпуск особенно мотивирует к покорению новых вершин. Так что, если Вы молодая мама – это лучшее время, чтобы заняться саморазвитием и обнаружить у себя новые таланты).

Но всему, как говорится, свое время.
Всем доброго дня)