Архитектор Анна Акопян

Профессия архитектор: мечты и реальность

Приветствую Вас, друзья!

Помню, как впервые я стала задумываться о профессии архитектора. Это было в художественной школе, а мне — 12 лет. Среди моих знакомых и родных не было ни одного архитектора. О них я могла изредка смотреть по телевизору или читать в журналах. Как девушка манит своей неприступностью и загадкой, так и меня манило загадочное слово «архитектор», о деятельности которого, я имела очень смутные представления. Но само слово... как же оно впечатляет)
И тут конечно мое чутье не подвело, профессия действительно оказалась очень уважаемой и перспективной, но есть и много подводных камней. Обо всем по порядку.

 

Незавидная профессия

Все наверное знают, чем занимается архитектор — проектированием зданий и сооружений, и это было бы чудесно, будь это лишь одно сплошное проектирование! Лично для меня — это самая увлекательная и захватывающая часть работы.

Но работы, как правило, у архитектора куда больше, и вот ее основной список:

* процесс проектирования;
* подготовка технической документации;
* совместная работа с консультантами, инженерами, конструкторами, подрядчиками, клиентами;
* управление своим бюро или мастерской, а также взаимодействие со своими сотрудниками (если они есть);
* согласование проекта в различных органах и инстанциях;
* сопровождение проекта на стройплощадке, авторский надзор;
* непрерывный процесс повышения своих знаний — как обязательная составляющая успеха.

Ну вот, думаю это основные моменты, и если прикинуть и рассчитать их согласно 24-м часам в сутках, выходит, что проектировать мы будем очень мало и кстати делать это надо, когда мозг работает максимально эффективно, у меня это в 6-7 утра, когда никакие внешние факторы еще не активны, мир спит, а я творю))))

Конечно не все составляющие работы увлекательны, есть дела скучные, для меня это согласование или подготовка технической документации, но в этом случаи есть очень эффективная методика решения проблемы, такая как делегирование. Есть смысл перепоручить эти обязанности третьим лицам, своим сотрудникам, с помощью которых Вы сможете преуспеть в Вашем общем деле.

 

Архитектор-бизнесмен

Вообще я вынесла для себя такую истину:

«Архитектура — это великая профессия и ужасный бизнес»

Профессия великая, ведь она олицетворяет собой создание новой жизни. В этом процессе задействованы и творчество, и философия, социология, естественные науки, инженерные дисциплины, математика, история, строительство, психология и еще, наверняка, ряд наук...
А бизнес совсем непростой. Здесь нужно мыслить, как бизнесмен, а творческим людям это сложно дается.
Сочетание архитектора и бизнесмена — очень редкое явление по моим наблюдениям.
Бизнесмены — другая категория людей, как следствие — другой склад ума.


У меня такое мнение: чтобы стать преуспевающим бизнесменом, нужно бизнесменом родиться, а бизнесменом-середнячком можно стать в процессе своей практической деятельности.
Вот ко второму пути я и стремлюсь, потому как эта та составляющая, которая позволит еще и зарабатывать деньги со своего нелегкого интеллектуального труда, а не только оставаться свободным художником.
Поэтому я много читаю сейчас бизнес литературы, ну и благо у меня есть бизнес-наставник — мой муж, который постоянно напоминает мне о том, что я витаю в облаках, ну что ж, стараюсь теперь развеять его стереотипы относительно меня, пока что в процессе, но есть свет в конце туннеля)))
Я ему все время твердила раньше, мол «У меня совсем другое занятие, не как у тебя, у меня творчество, а это высокие отношения, а не дебит с кредитом, здесь высоко интеллектуальный труд, а не купи-продай.» В общем то я права, но этого мало, ведь так? Нужно еще учиться, чтобы этот высоко интеллектуальный труд приносил деньги, сколько у нас архитекторов в стране, которые пытаются выплыть на поверхность более-менее стабильной финансово-независимой жизни?
А кто хочет пятерых детей, как я? Это еще хорошо, я не главный добытчик в семье, а так сказать, пассивный) а то голова болела бы с утра до ночи)

 

Грустная статистика наших реалий

Вот прочла я недавно интересную статистику.
Средняя зарплата архитектора по стране — 25 — 30 тысяч в месяц. Но, насколько я знаю, даже эти цифры выдуманы. Да, если Вам за 50 и Вы архитектор с большим опытом, то скорее всего это будет большая сумма, ну а как быть молодым специалистам, как я, тем, что еще вначале своего творческого пути? Говоря о подавляющем большинстве городов нашей страны — кроме крупных, таких как Москва, Спб, это зарплата будет 15-20 тысяч.
А у моего знакомого, бизнесмена, например, без высшего образования, и с довольно посредственным интеллектом, доход — 200-250 тысяч рублей в месяц. Кстати ему 26 лет, учился в школе на 3-4, потом в техникуме. Ну так в чем смысл, спрашиваю я себя? Он с утра до ночи не сидит перед компом, голова у него не закипает от проектирования, и процесс работы налажен, как на макаронной фабрике, где все автоматизировано и человеческий фактор практически отсутствует. И таких примеров в моем окружении немало.

И вот к чему я пришла:

*  работать нужно либо одиночкой, либо создавать свою фирму, либо работать на дядю, но с перспективой роста, если Ваша цель преуспеть;

*  просто необходимо обучаться бизнесу и его тонкостям; Ведь мало уметь хорошо проектировать, нужно ведь еще научиться зарабатывать своими знаниями;

*  не стоит ограничиваться границами только своей специальности, нужно смотреть шире и быть открытым для новых перспектив и новых возможностей, а также новых сфер деятельности, смежных с Вашей;

*  необходимо все время учиться, и если Вы также привязаны к дому как и я, то это могут быть доступные средства, такие как вебинары, книги, онлайн-школы и тренинги. Иначе есть риск остаться далеко позади, а у Вас должно быть ощущение, что в вашем городе у вас конкурентов нет. Вы — лучший специалист. Тогда к Вам будут приходить, даже не взирая на высокую стоимость услуг. Ваше имя отныне — бренд;

*  Отдача в работе должна быть максимальной. Даже если вы помогаете соседу с кухней или санузлом. И пусть сосед у Вас зануда и неудачник, и смысла выкладываться на все 100 Вы не видите. А нет, смысл есть, ведь жизнь такая непредсказуемая, и порой бывает трудно поверить в то, как этот сосед мог привести к Вам Вашего идеального клиента, да еще в придачу рассказать о Ваших талантах всем родственникам и соседям по подъезду. А ведь чем больше людей знают, чем Вы занимаетесь, тем лучше, нет ничего эффективнее сарафанного радио. А плохо сделанная работа или халтура в чистом виде тоже Вам потом аукнется. Земля круглая — это стоит помнить, как «Отче наш...»;

*  Учиться на высоком уровне владеть языком. Слова — важный способ передачи информации о проекте. И общаться придется очень много — с подрядчиками, клиентами, сотрудниками, конструкторами, инженерами, дизайнерами... и этот список еще можно продолжать;

 

Архитектор-оратор

Анна Акопян о профессии архитектор

Поэтому владение словом — одна из важнейших составляющих успеха во многих сферах, но особенно в архитектуре — здесь общаться приходится довольно много, и то, насколько эффективно Вы это делаете, зависит Ваш успех и успех Вашего проекта. Как часто приходится убеждать заказчиков, пытаться склонить их к своей точке зрения, ведь Вы трактуете с позиции специалиста в данной области, опираясь на свой опыт и знания. Но клиенты не всегда спешат соглашаться с Вами, и тут на помощь придет Ваш дар убеждения.

То, что я делюсь с Вами здесь своими мыслями и опытом, позволяет мне развивать владение словом. В процессе письма я постоянно напрягаю голову, пытаясь вернуться назад к своем знаниям, вспомнить какую-либо информацию и сформулировать ее наиболее доступно для широкой аудитории. И я снова и снова учусь... Синхронизирую информацию в письмо и, как-будто заново ее изучаю.

 

Архитектор-продавец

И еще один важный нюанс нашей профессии. Чтобы получить желаемого клиента и, соответственно, работу, архитектору нужно продать себя и услуги своей фирмы. То есть и продавцом архитектор должен быть отличным. А это тоже искусство. Это не только умение владеть словом, но и умение правильно себя подать, произвести должное впечатление, такое, чтобы клиент забыл о том, что в запасе у него еще три кандидата на рассмотрение. Он пришел к Вам и остался. Вот это будет Ваш победа. Да, он пробежал взглядом Ваши работы. Он может оценить только внешний облик спроектированных Вами зданий, не более того. А может Вы отлично проектируете, но теперь еще Вы знаете, что нужно отлично подавать себя. Это и Ваш образ, Ваше обаяние, владение словом.
Вы можете одеваться просто, но непременно со вкусом, Ваше лицо может показаться несколько молодым, но уверенный взгляд и добрая улыбка развеют все сомнения... И наконец, когда Вы заговорите уверенным голосом, клиент окончательно решит, что Вы тот, кому он может доверить свое жилье. А это дорого стоит.
Надеюсь, моя статья была Вам полезной и позволила по-новому взглянуть на профессию мечты моего детства)

Подписывайтесь на обновление блога, оставляйте комментарии, делитесь своим опытом и оставайтесь со мной на одной волне)

Доброго дня всем, пока-пока!